• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
27℃

郑州|

初心不改为孩童,支教多年岁月艰——河南科技学院暑期社会实践团队开展支教活动

河南科技学院暑期社会实践团队开展支教活动

?[2019-07-27]

?为积极响应团中央、团省委关于2019年大中专学生暑期“三下乡”活动的号召,奏响“青春心向党·建功新时代”的时代强音,河南科技学院组建多支支教队伍,发挥专业优势服务社会,赴贫困地区义务支教,积极引导青年师生服务基层建设、投身社会公益,开展暑期“三下乡”支教活动。

青春支教 携手逐梦

青春支教 携手逐梦(1).jpg

河南科技学院“@”教育关爱服务团自创立以来,一直以关爱农村孩子为己任,以带孩子了解新时代为目标,秉承着关爱、责任、互助的思想,开展了大量志愿服务活动,在教授知识的同时给予孩子们成长的陪伴。

青春支教 携手逐梦(2).jpg

2019年7月14日,“@”教育关爱服务团再次启程,来到了河南省卫辉市太公镇朱家庄,开展为期一周的义务帮扶活动。除了课业辅导外,还开设有武术、书法、计算机、传统文化教育等趣味性课程。志愿者们利用自身专业优势,为孩子们普及信息时代的科学知识,用现代化的方式教育孩子们,打开孩子们的眼界。在教学过程中,孩子们接受新知识的能力很强,上课时积极踊跃地回答问题,课堂氛围活跃,学习成果显着。除此之外,志愿者们还为他们准备了小礼品,给孩子带去惊喜。团队成员希望通过与孩子们的接触,将热情和关心带给他们,使孩子们感受到来自社会的关爱,培养他们学习的动力,增长知识与眼界,树立正确的价值观。

九年支教 接力前行

九年支教 接力前行 (2)_副本1.jpg

河南科技学院“希望树”大学生党员义务支教服务队于2011年组建,连续9年组织大学生党员到辉县市贫困山区开展义务支教活动。2019年7月8日队员们再次梦想起航,深入辉县,开展了支教活动。他们以实际行动践行了中国梦,为农村教育的发展贡献力量。

九年支教 接力前行 (1)_副本1.jpg

志愿者们根据孩子们的兴趣和薄弱项,主要帮助山区孩子补习数学、语文、英语等文化课课程,同时开展各种丰富多彩的第二课堂,并督促指导学生完成暑假作业,组织开展各项文体娱乐活动。让这些山村的留守儿童感受到外面世界的丰富多彩,并培养了志愿者的团队精神与合作意识,增强了专业技能与服务社会的实践能力;对推动“两学一做”学习教育常态化制度化,提高大学生党员的党性认识和宗旨意识具有重要现实意义。

画笔点亮未来 爱心支教乡村

画笔点亮未来 爱心支教乡村 (1).jpg

2019年,河南科技学院 “彩虹课堂”艺术支教团,以服务基层建设、投身社会公益,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化为宗旨,多年以来在新乡市学校、封丘县应举镇、封丘县城关乡董堤等地开展义务支教活动,参加队员300余人,受益群众7000余人,受到社会广泛好评。

画笔点亮未来 爱心支教乡村 (2).jpg

支教团队员结合自身特长和专业特色,除开设绘画、书法、教唱、舞蹈、剪纸等具有特色鲜明、针对性强的课程,还不断探索新的载体和形式,加大互动式、体验式教学比重,增设了汉服饰、传统饮食、红色诗词等传统文化、红色革命文化等教育内容。课堂上,实践队员们耐心指导,孩子们从生疏到熟练,稚嫩的童声,真诚的眼神,小孩子特有的天真烂漫让实践队员为之动容。彩虹课堂,教授的不仅是知识更是成长,画笔亦可有温度,文艺亦可暖人心。“彩虹课堂”艺术支教团社会实践活动,为助力贫困乡村儿童成为德智体美劳全面发展的人才做出了贡献,也帮助志愿学生牢固掌握科学文化知识和专业技能,提高了内在素质。

捧出一颗心 倾注满腔情

捧出一颗心 倾注满腔情 (1).jpg

河南科技学院“甘霖协会”三下乡支教团成立于2016年,以“关爱留守儿童,助梦七彩假期”为宗旨,助力农村教育为服务目标。在农村留守儿童中开展爱国教育、安全防范、互动英语、艺术拓展、习惯养成、模拟主持、花样篮球等寓教于乐的支教课程,在教授知识的同时,注重对孩子们综合素质的培养,以促使孩子们全面发展、健康成长。

捧出一颗心 倾注满腔情 (2).jpg

志愿者们充分发挥自己的专业特长和兴趣爱好,借助精心准备的PPT课件、手工作品、体育器材等,与孩子们共同打造了一个有爱有收获的七彩假期。为了更加深入了解当地留守儿童的生活现状,志愿者们利用晚上时间进行家访和调研活动,真诚地向家长传达孩子们的心理呼声、提供科学的方法指导,还专门对几个行动不便的孩子进行“一对一”家教服务。支教团给农村孩子带来欢乐,给科院学子提供实践锻炼的社会平台,让队员们充分利用实践机会,加强政治意识、纪律意识的培养,努力实现成长、历练的育人目标。

青春烛梦 爱心护航

青春烛梦 爱心护航 (1).jpg

河南科技学院2012年组建“蒲公英”山村爱心支教团,以关注山村孩子成长,力争为农村基础教育贡献力量为目标。开设各科目课程,注重学生的全面发展,注重培养孩子的自主学习意识,让他们找到兴趣所在,促进山区孩子的全面发展。凝聚大学生的力量,为推动家乡落后地区教育资源的优化而努力。

青春烛梦 爱心护航 (2).jpg

用爱导航,让梦起飞2019年7月5号“蒲公英”山村爱心支教团28名志愿者前往上八里村开展暑期支教活动。“蒲公英”山村爱心支教团的志愿者们利用自身知识,施展自身才华,在上八里第一中心小学开设文化课堂,小朋友们在潜移默化中感受传统文化的魅力。通过悟名人事迹、弘礼仪之风、心怀感恩之情、领略书法文化等多种方式提高孩子们的课堂兴趣,加深孩子们对传统文化的理解和认知,推进校园精神文化繁荣发展。

分享到: 新浪微博 微信