• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
27℃

郑州|

追寻红色足迹,放飞青春梦想——河南财经政法大学“探红色足迹·展青春之力”暑期实践团纪实

?[2019-07-25]

追寻红色足迹,放飞青春梦想

文/图 河南财经政法大学

?

为深入学习党的十九大精神,助力农村脱贫攻坚,在扶贫大格局中认识贫困,找准着力点,积极动员各方面力量合力攻坚。河南财经政法大学“探红色足迹·展青春之力”暑期实践团来到山西灵丘探寻脱贫之路、学习脱贫经验。?

? ? ? ? ?

微信图片_20190725144316.jpg

成员们在灵丘御射台合影


探寻红色史馆,感悟革命内涵

微信图片_20190725144421.jpg?

团队成员在平型关大捷主要将领雕像前合影

小雨淅淅,实践队员们迈着沉重的步伐走过115阶步梯,寻忆平型关战役八路军115师浴血奋战之艰辛;怀着缅怀之心,参观平型关大捷纪念馆、重探乔沟,深刻体会八路军不畏强敌、敢于反抗的英雄气概;团结一心、勇赴国难的奉献精神;前赴后继、浴血奋战的牺牲精神。

微信图片_20190725144953.jpg??

成员们参观平型关大捷纪念馆,深入了解革命历程


深入基层群众,见证脱贫历程

?

团队成员们走进全国首个通过“有机农业+生态旅游”模式推动城镇化建设的社区——车河有机社区。它是钟天地之灵秀、扬时代之风帆的秀丽图景,也是奏响工商入资、土地流转新篇章的源头活水。

微信图片_20190725145406.jpg

团队成员与灵丘居民热情交流

通过走访,队员们体会到“车河模式”给村民带来的福利。当地的居民言语里充满了对党和国家的感激以及生活的幸福感。

微信图片_20190725145625.jpg

团队成员走进贫困户,切实了解扶贫现状


解读扶贫政策,展望美好未来

?

队员们顶着烈日来到当地的人力资源和社会保障局。在与人社局办公室王记伟主任交谈过程中,队员们了解了当地返乡创业、人才引进及人社扶贫等政策。

微信图片_20190725145756.jpg

灵丘社会保障局主任给团队成员解答疑问

随后,队员们到达脱贫攻坚指挥中心,走访办公室李主任。李主任指出:“我们一直在努力结合灵丘县自身特点,找准县城发展着力点,努力走灵丘特色的扶贫攻坚道路,做让百姓放心的政府”,并表示“要改变百姓原有的传统观念,跟紧时代发展的步伐”。

微信图片_20190725150015.jpg

在灵丘县脱贫攻坚指挥中心,团队成员与李主任深入交流

通过对当地居民的调研,发现政府的扶贫政策都得到很好的落实,真正做到惠及人民。相信在县委县政府的带领下,守初心不变,定会创造更加美好的未来。

微信图片_20190725150148.jpg

交流结束后,团队成员与脱贫办公司李主任合影留念

中华巨龙之魂已在峻岭上飞腾,青年一代应当不忘历史,自觉担当起讲好历史故事、传承红色精神的时代重任。在全面建成小康社会的伟大进程中,实践队员们相信:燕云扼要,历史之都,一寸灵丘一寸韵,韵韵灵丘洽自来。


分享到: 新浪微博 微信