• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
27℃

郑州|

团卢氏县委组织“燎原行动—星火课堂”志愿服务活动

?[2019-07-22]

今年来,卢氏县以助力脱贫攻坚、助推乡村振兴为重点,根据青年需求,面向不同的青年阶层,实施了“燎原行动”三部曲,分别是针对贫困学生的“星火课堂”,针对在校中小学生的“好伙伴 手牵手”,针对35岁以下有劳动能力的贫困青年“团团助梦”。7月10日,卢氏共青团组织召开了“星火课堂”志愿者培训会,邀请卢氏县扶贫办副主任到场为志愿者言明扶贫的重要意义、讲授扶贫政策知识。7月21日,召开了“星火课堂”第二批志愿者培训会,会上,各志愿者服务队队长汇报了活动进展情况,相互分享了经验,探讨了活动开展以来存在的问题以及解决办法。

“星火课堂”是以卢氏县各异地扶贫搬迁社区为阵地,在暑期招募大学生志愿者,以学业辅导、扶贫政策渗透、文明礼仪宣讲等项目为重点,服务于建档立卡贫困学生的一项志愿服务活动,为期一个月。

全县共组织6支志愿服务队,43名志愿者,分别服务于卢氏县河洛嘉苑社区、兴贤里社区、杜关镇、官坡镇、官道口镇的5个易地搬迁社区,共服务学生715名,目前均已开课一周。郑州大学暑期“三下乡”社会实践服务队也有一支队伍(软件学院)加入了河洛嘉苑的志愿服务队。


兴贤里2.jpg

兴贤里“星火课堂”场景

参与此次活动的志愿者纷纷表示,能够用所学知识回报家乡,为家乡打赢脱贫攻坚战贡献一点力量,感到非常荣幸。有一位志愿者说:“我特别愿意为家乡的孩子们做一点事情,而且这对我个人也是一个很好的锻炼,感谢有这样的机会。”其中,同样是建档立卡贫困户的大学生志愿者说:“我想告诉孩子们,贫穷并不可怕,只要肯努力,敢拼搏、敢奋斗,有很多的人会拉着我们,帮助我们站起来,切断代际传递的贫困。”家长们也纷纷叫好,希望能多一点这样的活动,有一位家长说:“这是好事啊,让我家孩子跟着这些大学生们多学学,也像他们一样考大学,有出息!”

希望通过“星火课堂”志愿服务活动,不仅仅是提升贫困儿童的学业水平、道德素养,也希望他们以这些志愿者为榜样,好好学习,努力向上。鼓励志愿者们到这些贫困学生的家中进行家访,通过建立志愿者学生家庭这样的一条线,从精神上为贫困户鼓足劲,营造自立自强、向上向善的社会氛围,为卢氏县打赢脱贫攻战、实现乡村振兴奠定良好的社会基础。同时,也号召广大青年同志为家乡建设做贡献。卢氏县共青团致力于将此次志愿服务活动持续化、常态化,打造一支带不走的扶贫志愿服务队。

下一步,团县委将继续以坚定的决心,认真的态度,实干的精神扎实做好共青团助力脱贫攻坚工作,做好青年思想工作,营造良好社会氛围,搭好服务青年的平台,帮助更多的贫困青年精神上站起来、经济上富起来。“星星之火,可以燎原”,以共青团星星之火,点亮卢氏山区,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献青春力量。?


分享到: 新浪微博 微信