• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
27℃

郑州|

河南工业贸易职业学院暑期三下乡社会实践:
彩绘文化墙 建设新农村
——助力“第一团支书”专项行动服务团开展社会实践

河南工业贸易职业学院暑期三下乡社会实践: 彩绘文化墙 建设新农村 ——助力“第一团支书”专项行动服务团开展社会实践

?[2019-07-21]

? ? 河南工业贸易职业学院社会实践重点团队助力“第一团支书”专项行动服务团,入村帮助第一团支部书记规范化村级团建工作,帮助张三庄村团支部建立“青年之家”阅览室,走村入户开展调研、统计工作,对村党支部成员开展计算机基础知识培训,墙绘组开展了文化墙绘制活动。

? ? ?6月29日上午,团队成员到达宁陵县阳驿乡张三庄村文化广场,现场的实际情况和原来的构想设计还是有一定的差别,下午墙绘组紧急调整绘制方案,绘制出两套设计稿,经刘卫红副院长审阅后确定了绘制内容。6月30日,团队成员投入到紧张的墙绘工作中。在绘制中发现墙体结构现状情况复杂,外墙白漆太薄,墙面老化,多处墙皮脱落,原来预算购置的丙烯颜料出现短缺,学院团委及时调整,从郑州紧急购置送达,为后期工作顺利完成保驾护航。

?? 七月酷暑高温,太阳毒辣肆虐,也阻挡不了实践队员们为乡村做贡献的热情。在彭超老师以身作则的带领下,6名广告设计专业的队员,早上六点多就开始忙碌手绘,顶着炎炎烈日工作到晚上八点。汗水一次次湿透了衣背,同学们的脸和手臂都晒黑了,师生们没有一人叫苦叫累,涂抹底色、勾画轮廓,调配颜色,对天空、云彩、山、石、树、草、鹿等不同造型的物体分别上色,结合墙体周围的环境进行细节的修饰。每一笔、每一刷都饱含着同学们对于乡村建设浓烈而炽热的情感,墙体的绘制突出了乡村振兴的主题,同时结合地理风貌和社群模式进行了创作,充分体现了社会性、文化性、社群性的表达,实践团以专业高效的绘制赢得了县、乡、村各级领导和广大群众的认同与支持。

? ??河南工业贸易职业学院依托专业优势,聚焦实施乡村振兴战略,乡村文化墙建设,彰显乡村文化自信,对于促进美丽乡村特色文化建设提供了新的表达研究,实践队员们积极发挥专业优势,用双手、用画笔为“农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造”,贡献青春、智慧和力量。


分享到: 新浪微博 微信