• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
27℃

郑州|

浇灌友谊之花 收获成长之果

——2019年豫哈青少年夏令营活动侧记

来源:河南日报 [2019/08/02]

这是一次手拉手的文化交流之旅,这是一次多民族青少年的大联欢,这也是促进豫哈两地青少年交流交往交融的良好平台。8月1日,由省委省政府主办、团省委等单位承办的2019年豫哈青少年夏令营活动圆满结束。600名来自新疆哈密市、新疆生产建设兵团第十三师的青少年和我省100名青少年,共同寻访中原厚重文化,一同领略河南发展魅力,不仅增强了认同,增进了感情,更收获了珍贵的友谊。

开了眼界,更交了朋友

为期6天的夏令营活动,孩子们分团奔赴郑州、开封、洛阳、安阳、商丘5地,开展参观考察、文化寻访、研学交流等活动。在郑州,参观郑州航空港经济综合实验区城市会客厅、看二七塔;在开封,游清明上河园、登龙亭、拜谒焦陵;在洛阳,看龙门石窟、逛东方红农耕博物馆;在安阳,进中国文字博物馆、观红旗渠纪念馆;在商丘,观淮海战役纪念馆、游芒砀山地质公园……孩子们在参观考察中开拓视野,在文化寻访中增强自信,在了解社情中强化担当、放飞青春梦想。

无论是一起高唱《我和我的祖国》,还是以饱满的热情完成“国旗下的演讲”,又或是亲眼见证“一带一路”建设的丰硕成果……夏令营的每一项活动都传递着豫哈一家亲的深厚情谊,诉说着两地青少年对中华文化的认同。

“我们哈密的这些孩子,好多都是第一次到这么远的地方。在这里,孩子们能学到很多、看到很多,比我们在课堂上讲得生动多啦。”新疆生产建设兵团第十三师红星学校教师刘晶说,这次机会非常难得,孩子们不仅开阔了眼界,还能交到很多朋友。

做有用的人,为祖国多作贡献

今年9月,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州举行。作为运动会开闭幕式举办地和比赛场地的郑州市奥林匹克体育中心,自然成为孩子们研学的重要一站。

气势恢宏的体育场,节能环保的光伏发电板屋顶,科技感十足的八面漏斗屏都让孩子们啧啧称奇。“在这里,我看到了科技的发展,看到了祖国的强大,我感到非常自豪。”哈密市巴里坤县一中的萨木哈尔·加那尔别克说,真想坐在体育场里,亲眼看看开幕式,看看精彩的比赛。

队伍中,引导孩子们参观的十多名青年志愿者显得格外亮眼。本次赛会共招募7000余名赛会志愿者和39000余名城市志愿者,为大赛提供热情、细致、周到的服务。志愿者关爱他人、奉献社会的实际行动也深深感染了夏令营的孩子们,他们纷纷表示,要做有用的人,为祖国多作贡献。

“我们都是一家人”

为了更好满足两地孩子深入交流的愿望,各地还专门举办了豫哈青少年手拉手结对活动。通过融冰游戏、才艺展示、交换结对卡等方式,搭起两地青少年长期交流交往的桥梁。

“很高兴在夏令营中认识远方的朋友,我要珍惜这份友谊,经常和她保持联系。我们要做一辈子的好朋友,互相鼓励、共同成长。”新疆的迪娜·买买提和洛阳的邓雅文成功结对,迪娜深情地说。

“我希望通过孩子的友谊,使两个家庭能够像亲戚一样常来常往。我也会把迪娜当作自己的孩子,关心支持她的学习成长。”邓雅文的妈妈说。

驻马店的付怡瑄和新疆的乐孜娜·艾力卡木江已经结对5年,两个小女孩每隔一周都会通过电话或微信聊自己开心和不开心的事。此次在夏令营中意外重逢,两个人都非常高兴。“我们都是一家人,希望她在河南玩得开心,对我的家乡有更多了解。”作为东道主,付怡瑄表现得非常热情。

“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,一起迎接美好未来。”乐孜娜说。


分享到: 新浪微博 微信